I soci Agribologna: Fabbri (Sant’Arcangelo di Romagna, RN), Zavoli (Poggio Torriana, RN) e Rabiti (Forlì, FC).
Agribologna annuncia il raggiungimento della certificazione IGP per le pesche e nettarine dei soci: Fabbri e Zavoli della provincia di Rimini, e Rabiti nella provincia di Forlì-Cesena. Le superficie totali certificate si attestano sui 51.3 ha, di cui 35.16 coltivati a Nettarine di Romagna IGP e 15.26 coltivati a Pesche di Romagna IGP. Destinati alla GDO e sugli scaffali dal 10 giugno fino 20 settembre, i frutti possono essere cultivar a polpa gialla e bianca, con diverso calendario di maturazione. Le Pesche e Nettarine di Romagna IGP si riconoscono dal bollino: il disciplinare prevede infatti che il 70% dei frutti confezionati debba presentare il bollino che ne identifichi provenienza e caratteristiche.
Le origini della coltivazione della Pesca e Nettarina di Romagna IGP risalgono al XIX secolo, quando nella provincia di Ravenna vennero predisposti i primi impianti di coltivazione di questo frutto. Da allora i frutteti si sono progressivamente diffusi in varie zone delle province di Bologna, Ferrara e Forlì, facendo sì che negli anni il prodotto fosse sempre più conosciuto, apprezzato e commercializzato anche all’estero. Oggi, il territorio dedicato alla coltivazione di pesche e nettarine IGP è quello delle province di Ferrara, Bologna, Forlì, Rimini e Ravenna.
Nel corso del processo di certificazione - curato da Check Fruit, ente autorizzato dal Ministero dell’Agricoltura - sono stati monitorati e verificati, non solo i prodotti, ma anche le aziende agricole produttrici.
“Accogliamo la notizia della certificazione IGP delle pesche e nettarine dei nostri soci, con grande soddisfazione e orgoglio. Sappiamo bene il lavoro, l’impegno e la dedizione necessari per raggiungere questi traguardi e li ringraziamo per questo. Crediamo nell’importanza di marchi e di certificazioni che tutelino prodotti, territori e consumatori. Salutiamo e ringraziamo il Consorzio di Tutela e Valorizzazione delle Pesche e Nettarine di Romagna IGP che - come annunciato in questi giorni - darà il via ufficiale alla campagna commerciale il prossimo 27 giugno. Insieme, lavoriamo per un valore condiviso, capace di rappresentare le origini, la storia, l’oggi e il futuro dei nostri prodotti.” È il commento di Massimiliano Moretti, Direttore Generale Gruppo Agribologna.
Pesche e Nettarine di Romagna IGP, caratteristiche organolettiche a cui deve rispondere il prodotto, per disciplinare di produzione:
Cultivar a polpa gialla e bianca a maturazione precoce
- Calibro minimo A: diametro 67mm con un peso di 135g
- Tenore zuccherino: 9.5° brix
- Epicarpo e forma conformi alle caratteristiche delle cultivar interessate
Cultivar a polpa gialla e bianca a maturazione medio-tardiva
- Calibro minimo A: diametro minimo 67 mm con un peso di 135g
- Tenore zuccherino: 11°brix
Epicarpo e forma conformi alle caratteristiche delle cultivar interessate